El gran salto adelante - Morales, Juan Antonio (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
Evo Morales inicia su Gobierno en condiciones económicas y políticas muy favorables, que no deben ser desperdiciadas. Con altos precios para las exportaciones bolivianas, un comercio internacional boyante y una situación fiscal cómoda, factores a los que suma la condonación de las deudas con el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial, el Gobierno de Morales puede hacer dar a la economía boliviana un gran salto adelante. Los datos macroeconómicos de 2005 han sido los mejores de una década y las buenas noticias económicas han continuado en lo que va del 2006. Se puede conjeturar que Bolivia estaría saliendo de la prolongada crisis regional que comenzó en 1998, luego de la devaluación brasileña. La situación puede mejorar todavía de manera sustancial y en relativamente corto plazo, por lo que finalmente se podrían lograr progresos significativos en la lucha contra la pobreza.