Empate catastrófico y Asamblea Constituyente - Antezana Quiroga, Pablo (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
En los albores de un nuevo momento constituyente y esperando resoluciones cruciales para su futuro, el Estado boliviano, tal como lo conocemos hoy, está ingresando en una fase culminante de reestructuración signada por su condición bastarda frente a las mayorías nacionales que hoy lideran el proceso de cambio. Se trata de una etapa emblemática de la historia, en la que llegan a su fin dos periodos de crisis: lacrisis estatal de larga duración y la crisis estatal de corta duración1. La primera corresponde al ciclo de vida del ordenamiento estatal republicano que, reproduciendo prácticas derivadas de la época de la Colonia, como la exclusión y la negación de los derechos de amplias mayorías sobre la base de una organización monocultural, configuró un ordenamiento elitista que no toma en cuenta la participación de los grupos mayoritarios del país en la construcción de la nacionalidad y que ha sido edificado sobre la base de una mirada hacia fuera.