Seis meses de gobierno: antecedentes, cultura y prospectiva - Barbery Anaya, Roberto (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
El documento tiene seis acápites que permiten abordar los tres ámbitos temporales. Así, en los dos primeros se analizan los antecedentes, a partir de un estudio de contexto y sus formas colectivas de representación, destacando el deterioro del sistema político en los últimos años. En el tercer y cuarto se hace una evaluación de coyuntura, proponiendo sus principales características, resumidas en un Gobierno que tiene valores nacionalistas definidos y una marcada tendencia al totalitarismo. En el quinto se plantean aspectos de naturaleza estructural, reconociendo tensiones en la cultura política que generan permanente incertidumbre. Finalmente, en el sexto se ensaya un análisis de prospectiva, destacando la necesidad de reconciliar la política interna con la economía internacional y advirtiendo sobre la contradicción que existe entre el Gobierno y el proceso de descentralización en su conjunto.