Democracia: apreciaciones sobre un concepto multifacético - Bieber, León E. (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
El sistema democrático ampliamente difundido en el mundo contemporáneo enfrenta actualmente marcado escepticismo con relación a su estabilidad y perdurabilidad. En 2002, uno de sus más destacados defensores, el germano-británico Lord Ralf Dahrendorf, sostuvo "que actualmente experimentamos una severa crisis de la democracia"1. (Dahrendorf, 2002:7) A su entender, es menester repensar, a la luz de transformaciones fundamentales que están aconteciendo y que todavía no han concluido, los fundamentos constitutivos de la democracia (Dahrendorf, 2002:8). Alegando que "[1]a actual invención dominante del significado democracia en el ámbito intelectual es una versión liberal, minimalista y procedimental, ..." y que se trataría de "un discurso de la ’democracia’ profundamente ideologizado y por tanto de desconocimiento, de encubrimiento de realidades políticas de dominación ...", el cientista social Álvaro García Linera, actual vicepresidente del país, plantea que esta democracia estaría siendo cuestionada en Bolivia a partir del año 2000 por una "irrupción de la plebe en el campo político". A su entender "... la política innovada por los movimientos sociales (en Bolivia, LEB), ..., está provocando una regeneración sustancial de la democracia, y eso vale también para los propios mecanismos mediante los cuales ’la parte de los que no tienen parte’ modifican el modo de producir la política". Los movimientos sociales surgidos en nuestro país, agrega líneas más adelante, estarían generando "sistemas políticos alternos capaces de cumplir de manera más eficiente y democrática que los partidos y la representación liberal la agregación de voluntades, la construcción de consensos ..." (García Linera, 2003:72-73,97).