Julio Cesar Valdés y la novela - Sánchez Bustamante, Daniel (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
En fugaces notas de periodismo he dicho varias veces que Julio César Valdés es el mejor cuentista boliviano y uno de los más literatos entre los escritores de nuestra generación. Agregaré aquí que ya tiene bastantes títulos para haber conquistado sitio permanente en el conjunto histórico del pensamiento de América. Ha sabido perseverar en su tarea, y amarla; ha desarrollado sus fuerzas mentales con briosa constancia y, así, ha llegado a obtener el “consentimiento” de la idea. Hoy es literato profesional, por más que ello parezca contrasentido en este país naciente, librado sólo a las primordiales campanas de la subsistencia: la soberanía y la vida.