Algo sobre modernismo... - Sánchez Bustamante, Daniel (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
No hace un año que se apuntó la tímida chispa del modernismo en Bolivia. Su concepto aún no está precisado: hay quien le confunde con el decadentismo deshecho, y hay quien le practica regresando inconscientemente al romanticismo. Ángel Diez de Medina confesaba su fervorosa simpatía por los nuevos... al mismo tiempo que en Sucre se había concentrado un joven cenáculo rasgando valiente el velo de lo resabido, para mirar los flamantes caminos a la eterna ciudad del Arte, y para escoger el que mejor podía llevarle, calmando sus febriles aspiraciones y señalando puntos de acierto a su traviesa curiosidad. Mas, antes hubo modernistas: estaban en el estado latente y no quisieron alzar la bandera de la cruzada, y pasar, así, a su estado radiante.