El modernismo en América - Iraizós, Francisco (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
Si alguien me dijera que ha visto florecer orquídeas en la meseta de los Andes no me costaría poco trabajo creerlo; pero como, después de todo, la noción de que ciertas plantas sólo pueden criarse en determinadas condiciones de terreno, humedad y temperatura es noción moderna y no está bastante asimilada a mi organismo para ser inseparable de mi pensamiento, llegaría tal vez a admitir que aquellos caprichos vegetales arraigan a doce mil pies sobre el nivel del mar, en medio de una atmósfera rarefacta y en un suelo barrido por los vientos de las dos cordilleras. Otra sería mi respuesta si oyera contar que las orquídeas producidas por la meseta de los Andes son flores regulares, de pétalos simétricos rodeados del respectivo cáliz. Diría entonces que el autor del cuento no sabe lo que son orquídeas.