¿Por qué se escribe en Bolivia? - Sánchez Bustamante, Daniel (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
Hermoso y sugestivo es, para los que saben entender, el inmortal drama de Ricardo Wagner: Los maestros cantores. Allí encontrará su fuente clásica el simbolismo del arte, si es que continúa apasionando y conquistando los ingenios de uno y otro mundo. Wagner ha descrito la secular batalla que libra el espíritu nuevo contra las viejas ideas; batalla de todos los tiempos, renovada bajo todos los cielos, y ha hecho con Beckmesser una figura de clarísimo y magistral relieve: el vulgo, el filisteo, el burgués, el paquidermo. Beckmesser es el hojalatero poeta, fiel guardador de la rutina y las fórmulas, que desea impotente abatir la joven poesía palpitante de verdad y de independencia; es el sedimento empobrecido de corrientes que pasaron llevando sus florecimientos y sus deslumbradoras victorias; ¡es el mediano gusto, el común cerebral de los escribientes, artesanos, tenderos y burócratas, que dicta atrevido su inapelable fallo sobre las lucubraciones de ingenios finos y delicados...!