Prosistas bolivianos en la época del modernismo - Medinaceli, Carlos (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
Ninguna aventura más gustosa, más ocasionada a deleitosas sorpresas y edificantes descubrimientos, que una excursión, por vía de paseo rural, antes que de exploración bibliográfica, por las revistas nacionales del tiempo pasado. A lo mejor, lo coge uno por ahí a don Abdón Saavedra en flagrante delito de "poeta romántico" publicando unos versos a "la amada" (¿quién sería la pobre?) que, francamente, merecen la pena que para las malas metáforas pedía Heine, diez años de presidio o, lo que es peor, a don Ricardo Martínez Vargas, el notable financista, el rígido hombre de los números, haciendo... sabéis qué ... Horresco réferens: atrósticos... Perdonad el lapsus cálami: he querido decir acrósticos. Hay políticos, hoy notables, sesudos jurisconsultos, respetables padres de familia y de la patria, que en aquellos dichosos tiempos, a quien los antiguos daban el nombre de dorados, solían tener sus citas clandestinas con las musas. Pero estas Musas les jugaban una mala pasada; les soplaban al oído los versos del otro, hay quien firma un hermoso triolet de Gonzáles Prada como suyo, o hay el que quiere nuevamente "diazmironizar" y nos vuelve a repetir aquello de que él es "el león que ha nacido para el combate" y, la otra, "la paloma para el nido", o que hay plumajes que pasan por el fango y no se manchan". Bella imagen con la que, evidentemente, alude a los políticos bolivianos: