Quipus, nudos para una dramaturgia boliviana - Monzón, Marta (Revista Ciencia y Cultura, 2008)
"Los Khipus sirven para comunicarse y para cultivar maneras de mirarse hacia adentro, ubicarse en cada circunstancia, solucionar problemas de aprendizaje, ayudan a desarrollar la memoria y a fijar algunos detalles inolvidables, pero por sobre todo permiten comprender los mensajes simbólicos que emanan del entorno y de la naturaleza" Utopos, tal como su etimología lo indica, significa en griego no lugar. Desde este utopos, nos propusimos en 1998 trabajar para el desarrollo del teatro boliviano. Al principio nos abocamos fundamentalmente a la organización y a la producción. En una segunda etapa, pusimos como objetivo fundamental la formación teatral: 40 talleres, cursos y seminarios hasta el momento.