El ojo morado - Gurtner, Stephan (Revista Ciencia y Cultura, 2008)
En los primeros once años de nuestro trabajo vivíamos en El Alto. Un día nos invitaron a Santa Cruz para participar en una verbena cultural organizada para celebrar el aniversario de la Colonia Piraí, una granja donde se forman jóvenes en oficios agrícolas. Nuestro elenco artístico era nuevo y todavía no tenía nombre. Sus miembros eran nueve: Sixto, Eduardo, Bernabé, Jesús, Abel, Freddy, Ricardo, Braulio y Santos. En la mañana antes de nuestra presentación nos preguntó el animador de la verbena cómo se llamaba nuestro grupo para la correspondiente presentación al público. "Nosotros nos llamamos...", comenzó Sixto, pero de pronto se calló y miró a los demás como en búsqueda de ayuda. Silencio fue la respuesta. "Pues...este asunto tendremos que hablarlo todavía, ¿ya?". En seguida intentamos ponernos de acuerdo sobre el nombre de nuestro grupo, pero no fue fácil. "Nos podríamos llamar como nuestro Hogar", propuso Santos. "¡Damas y caballeros, el grupo de teatro del Hogar Albergue para Menores...!" "¡Wa, no puede ser nombre de un grupo de teatro!" protestó Eduardo inmediatamente. A muchos de los chicos el nombre del hogar les cayó mal y ya habíamos hablado de rebautizarla.