¿La coyuntura de 1808-1810 o la guerra de los siete años? Notas por un nuevo método de determinación del punto de inicio de los movimientos de independencia en América Latina - Pierre, Guy (Revista Ciencia y Cultura, 2009)
De manera general no es fácil fechar el punto de inicio o de arranque de los grandes movimientos históricos. Ni tampoco periodizarlos. Estos problemas constituyen para la historia un verdadero reto, y se han complicado mucho desde que, a raíz de los trabajos de Braudel, se ha visto que el estudio de estas categorías de movimientos requiere que se recurra a una perspectiva de larga duración, y que se tomen además en cuenta de manera particular las coyunturas que pueden acelerar o ralentizar su proceso.