Indagaciones insectarias de la Cámara letal con acetato de etilo - Gutiérrez M., Iván; Guzmán Vallejos, Pablo (Revista Ciencia y Cultura, 2022)
La transversal temática del hambre en la existencia de los insectos que proliferan en los poemas de Cámara letal con acetato de etilo, de Mauro Gatica, aparece para interpelar la experiencia de la lectura. El lector se va confrontando a una revisión de los límites que separan su “humanidad” de otras formas de existir, desde la observación del universo minúsculo de las criaturas que se amplifica desde el artefacto de extensión panorámica que es cada poema. Es inevitable para el lector reflexionar sobre el lenguaje cuando, de la mano de la escritura de Gatica, cruzamos el abismo que existe entre lo que observamos de ese mundo ajeno y nuestra percepción.