Tiempos de cambio y transformación: la ciudadanía ante los vendavales de la historia (2000-2010) - Valda, Jorge (Revista Ciencia y Cultura, 2011)
Desde el año 2000, Bolivia atraviesa por un periodo de profundas transformaciones institucionales que también afectan al concepto de ciudadanía, el nexo de cohesión social y la democracia misma. Este trabajo describe cómo, al no haberse erigido óptimos canales de comunicación entre la ciudadanía y los espacios de deliberación, se ha producido un quiebre en el sistema político, que el Estado plurinacional debe subsanar.