El Memorial de Charcas (1582) - Claros Arispe, Edwin (Revista Ciencia y Cultura, 2011)
La colonización española, en especial la organización toledana, provocó una radical reestructuración de la sociedad indígena. Este documento del siglo XVI demuestra, con el ejemplo de un curaca, cómo muchos grupos de la elite originaria pelearon por recuperar sus privilegios y derechos.