Juan Ludovico Bertonio Gaspari: Vita Christi - Tavel Torres, Iván (Revista Ciencia y Cultura, 2012)
Ludovico Bertonio fue el misionero de Juli del Virreinato del Perú que, motivado por el espíritu ignaciano, se animó a preparar, redactar con la colaboración de aymaras, entre los cuales se destacó Martín de Santa Cruz Hanansaya, del ayllo Cara, y los aportes de la comunidad jesuítica, El libro de la Vida y Milagros de Nuestro Señor Jesu Christo en dos lenguas, Aymara y Romance” (1612). “Vita Christi” está basada en la obra de Alonso de Villegas “Flos Sanctorum, y Historial general, de la vida y hechos de Jesu Christo, Dios y señor nuestro (…)”. Es, sin duda, la primera obra sobre Jesús escrita en idioma autóctono, aymara, y español para los naturales del Nuevo Mundo.