Bertonio y el modelo de la estructura ideológica: Tunupa y el allu paca - Eyzaguirre Morales, Milton (Revista Ciencia y Cultura, 2012)
El artículo rastrea en el Vocabulario de la lengua Aymara las partes en las que Bertonio tematizó y comentó el mito de Tunupa y sus matices léxicos y semánticos, así como muchos otros aspectos míticos y religiosos del pueblo Aymara. El intento de Bertonio, según el autor, fue utilizar esta realidad religiosa para hacer posible la conversión de los indígenas al catolicismo. Todo en el marco del programa de evangelización estatuido en los Concilios limenses.