Las ediciones del Vocabvlario de la lengva aymara - van den Berg, Hans (Revista Ciencia y Cultura, 2012)
El trabajo efectúa una revisión comentada de las varias ediciones del Vocabvlario de la lengva Aymara, de Ludovico Bertonio, desde la edición príncipe, realizada en 1612, hasta las ediciones más actuales. Incide en el contexto original de publicación de las obras en vida de Bertonio (impresión, comentarios, introducciones y dedicatorias). Finalmente, pone especial atención en las diferentes características de cada una de las ediciones, de acuerdo al proceso histórico de valoración de las lenguas originarias en Bolivia.