Presentación - Editorial, Comité (Revista Ciencia y Cultura, 2012)
La conmemoración de los cuatrocientos años de la publicación de las obras del padre Ludovico Bertonio (1612-2012) forma parte de ese largo proceso de valoración, recuperación, estudio y uso del aymara en Bolivia, el país donde más se habla este importante idioma nativo americano. Varios de estos estudios incluidos en este número de la revista Ciencia y Cultura así lo muestran. Después de un periodo de entusiasmo y de fecunda labor de aprendizaje, precisamente en las primeras décadas del s. XVII, los años de producción bertoniana, se produjo cierto estancamiento del interés en los idiomas nativos, pese a que durante los siglos siguientes de la Colonia prosiguió imperturbable la labor de cristianización y occidentalización de las poblaciones originarias. Esta desatención se prolongó durante la república hasta incluso la primera mitad del s. XX, produciéndose finalmente un resurgimiento con la Revolución nacional de 1952.