La inactualidad de la revolución: A propósito de La revolución antes de la Revolución - Vega Camacho, Oscar (Revista Ciencia y Cultura, 2012)
¿Por qué la inactualidad de la revolución? ¿Es que ya no hay revoluciones, y tampoco revolucionarios? ¿O es que la idea de revolución se agotó y más bien se necesita otra idea, otro nombre? ¿O, sencillamente, será necesario replantear y resignificar aquello que nombramos como revolución? Hoy en día, es bastante aleccionador el cómo solamente tener el gesto de poner en cuestión el sentido de la idea de revolución empieza a inquietar y despertar sospechas, temores y ortodoxas lecciones de diversa índole. No pretendo entrar en la arena moralista y dogmática, que indudablemente está al acecho con sus prejuicios y su ceguera ante las complejas dimensiones históricas y los tiempos en que se despliega, pero hay que reconocer a aquellos sujetos que hacen y luchan por su memoria y su dignidad a contrapelo de la historia y contra la versión de los vencedores.