Biografismo y antibiografismo en la historiografía de la Revolución boliviana de 1952: algunas respuestas narrativas a una cuestión de método - Grieco y Bavio, Alfredo; Murillo, Mario (Revista Ciencia y Cultura, 2012)
A partir de una reflexión relacionada con el biografismo y el antibiografismo en la historiografía de la Revolución Boliviana de 1952, el artículo analiza algunas narrativas que se enfrentaron a la versión nacionalista que el MNR construyó en relación a los sucesos de abril de 1952. Los autores sostienen que, gracias a los didácticos binarismos del Álbum de la Revolución, de los murales del Museo-Monumento a la Revolución, de los textos de José Fellman Velarde, Carlos Montenegro y otros que contaron con los auxilios de un Estado nacional, el MNR logró instalar con buen éxito un relato sobre los hechos de la Semana Santa de 1952. Sin embargo, otros relatos buscaron ’deconstruir’, o directamente refutar esta versión nacionalista. El artículo se enfoca en algunos de estos relatos, como Breve biografía de Víctor Paz Estenssoro: vida y trasfondo de la política boliviana, de Tristán Marof, o Los deshabitados, de Marcelo Quiroga Santa Cruz, para entender algunas estrategias de ’lógica adversaria’ contra esa historiografía popular creada por el MNR.