Presentación - Editorial, Comité (Revista Ciencia y Cultura, 2012)
La Revolución Nacional de 1952 es uno de los eventos más importantes de la historia boliviana. Es también un hito trascendental en la historia americana. La insurrección popular de abril, esos tres días de gesta heroica que culminaron con la llegada del Movimiento Nacionalista Revolucionario (MNR) al poder, inauguró un complejo proceso político e institucional cuyas resonancias aún influyen de manera decisiva en el destino de Bolivia. A pesar de la abundante literatura existente sobre este proceso histórico, se puede aseverar que todavía quedan muchos aspectos esenciales que no han sido estudiados en profundidad. Las ausencias que todavía se perciben tienen que ver con el hecho de que la mayor parte de los acercamientos historiográficos y ensayísticos a este fenómeno estuvieron marcados por una mirada nacionalista. En ese sentido, el resultado de este influjo ha dado como resultado, después de poco más de 60 años del suceso y más allá de algunas excepciones, una versión canónica de la Revolución de 1952.