¿Dónde está tu hermano?, pregunta la loba a cada hijo (Una lectura sobre Sara Uribe) - Velásquez Guzmán, Mónica (Revista Ciencia y Cultura, 2022)
En el presente trabajo, analizo el poemario Antígona González de Sara Uribe, para rastrear cómo se establece allí una poética de lo fraterno en un contexto de desaparición y muerte forzada en el México actual. Esa temática provoca, paralela a la crítica a sistemas políticos, un agudo cuestionamiento al mismo sistema literario por medio de un extremado uso y exposición de intertextos así como de una actitud desafiante ante los modos de circular un libro que se presenta como escrito con y entre otros. Se trata de entender por qué y cómo se reescribe el sitio del familiar de un desaparecido en una poesía cercana al documental, al montaje y a la escucha de protagonistas, testigos y denunciantes.