La cuestión marítima boliviana, antes y después de La Haya: mitos y realidades - Murillo de la Rocha, Javier (Revista Ciencia y Cultura, 2014)
Con la premisa de que las diferencias territoriales entre los países solo se resuelven cuando la voluntad política es más grande que los obstáculos que hay que superar, el autor responde a la pregunta de por qué, pese a tantos intentos, Bolivia no ha podido superar su mediterraneidad. Primero revisa los antecedentes históricos para explicar por qué Chile optó por la guerra para conquistar territorio boliviano y peruano. Luego examina diversos intentos bolivianos para solucionar el problema, corrigiendo las ideas falsas de que la política chilena al respecto fue siempre la misma y que la boliviana fue improvisada. A partir de ello se sostiene que un diálogo con posibilidades reales de éxito para Bolivia solo será posible cuando se den simultáneamente, como no sucedió nunca, tres factores: la voluntad real de Chile, la voluntad viabilizadora del Perú y un consenso en el pueblo boliviano acerca de las características, dimensiones y eventuales costos de la solución. Condiciones sine qua non para que un eventual fallo favorable de la demanda boliviana en curso en la Corte Internacional de La Haya se traduzca en una negociación realista que finalmente solucione el problema.