El misterio del mal. Benedicto XVI y el fin de los tiempos - Velarde Rosso, Jorge (Revista Ciencia y Cultura, 2015)
En El misterio del mal: Benedicto XVI y el fin de los tiempos, el filósofo italiano Giorgio Agamben intenta comprender la renuncia del Papa "en el contexto teológico y eclesiológico que le es propio" (p. 11). El subtítulo fundamental para entender el sentido del opúsculo puede parecer excesivamente apocalíptico y anacrónico; "sin embargo, -escribe Agamben- observaremos esa decisión en su ejemplaridad, o sea, por las consecuencias que de ella pueden extraerse para un análisis de la situación política de las democracias en las que vivimos", (p. 11) ¿No es acaso parte de la secularización (política y filosófica) el abandono de criterios cristianos para el análisis de la realidad? Pero precisamente porque el filósofo italiano es un profundo conocedor de la historia de Occidente, su estudio brinda sugestivos elementos de análisis tanto para creyentes como no creyentes, conocedores o no, de la obra de Joseph Ratzinger.