Panorama de la investigación histórica en la Bolivia del siglo XX - López Beltran, Clara (Revista Ciencia y Cultura, 2015)
Este ensayo esboza el desarrollo de la investigación histórica en Bolivia, examinando los aspectos tanto positivos como negativos. Lo hace adoptando una perspectiva histórica, desde los inicios del saber histórico, al principio del siglo XX, hasta la profesionalización académica de los años sesenta y setenta, pasando por el periodo intermedio de la revolución nacionalista. En todo este proceso, la investigación del pasado correspondió a la necesidad de afirmar la identidad nacional. Actualmente, concluye la autora, se puede decir que el país cuenta con un ejercicio disciplinar en vías de formar un corpus historiográfico científico y maduro, aunque termina señalando su fragilidad y aquellos aspectos que deberían ser superados en el futuro próximo.