El impacto del cambio climático en la salud humana en la Cuenca de los ríos Mauri y Desaguadero (Altiplano central boliviano) - Alvizuri Tintay, Paola A.; Pacheco M., Paula (Revista Ciencia y Cultura, 2015)
Este artículo presenta una primera visión del impacto que los eventos meteorológicos extremos (variable clima) podrían tener en las enfermedades infecciosas prevalentes (variable salud) en los menores de cinco años en la Cuenca de los ríos Mauri y Desaguadero. Para ello, se realiza un cruce de la información disponible sobre ambas variables. Los resultados de este estudio se completaron con observaciones de las tendencias en clima y salud, no tomando en cuenta variables socioeconómicas que podrían incidir de manera importante. Además, se efectuaron encuestas para conocer la percepción de la población acerca de la relación entre salud y variable climática, cuyos resultados coinciden con el resultado del cruce.