Catre de fierro - Vargas, Walter I. (Revista Ciencia y Cultura, 2016)
En las novelas, siempre (o mejor dicho, casi siempre, no exageraré), hay algún detalle constructivo que llama la atención, sea por su anormalidad, sea por su fuerza seductora, sea por su importancia diegética, tanto a la lectura gozosa como a la crítica literaria o la mera reseña revisteril, como la presente. En Catre de fierro, la cuarta novela de Alison Spedding1, frente al resto de 11 capítulos más o menos breves, destaca el enorme capítulo 10, de 162 páginas. No tanto por esa diferencia de dimensión, sino porque toda la parte previa está construida de manera más ’moderna’ (por usar una palabra), esto es, apilando ’ladrillos’ (capítulos) de historia temporal y espacialmente desordenados, que al tiempo de desarrollar la trama principal, lo hace con frecuentes cambios de narrador, flahsbacks y prolepsis (por ejemplo, las cartas de Ilse), en una especie de rompecabezas que el lector debe reconstruir. En cambio, esas 162 páginas vuelcan de manera más "tradicional", es decir, cronológicamente ordenada, las peripecias de una familia de los años 80 y 90.