Pilato y Jesús - Velarde Rosso, Jorge E. (Revista Ciencia y Cultura, 2016)
El libro Pilato y Jesús, del filósofo italiano Giorgio Agamben, no tiene una estructura convencional por capítulos; simplemente enumera consecutivamente conjuntos de párrafos, hasta el número 19. Por eso, de manera tentativa se propone a continuación la siguiente estructura temática de los diecinueve puntos que forman el cuerpo principal del texto. Del primero al sexto, Agamben presenta al personaje de Pilato. El séptimo punto el más largo de todos analiza, cuadro por cuadro, el proceso de Jesús narrado en el Evangelio de Juan. Del octavo al décimo, Agamben hace gala de sus conocimientos filológicos, para luego presentar desde los puntos 11 al 16 su hipótesis de que se trató de un proceso sin juico. Los tres últimos puntos (17-19) serían las conclusiones. Casi como una confesión, Agamben incluye inmediatamente siete glosas, como necesarias explicaciones o ampliaciones a un texto complejo.