Discurso pronunciado en la Universidad Mayor de San Andrés de La Paz de Ayacucho - de Mora, José Joaquín (Revista Ciencia y Cultura, 2016)
Esta suerte de lección inaugural decimonónica del "polígrafo" español José Joaquín de Mora reviste marcado interés para la historia de la literatura, especialmente de naturaleza académica. Fue pronunciado el 5 de diciembre de 1834, en la Universidad Mayor de San Andrés. Antes de llegar a Bolivia, en 1834, José Joaquín de Mora estuvo, como se sabe, en Argentina, Chile y Perú. Y en 1838 salió del país hacia Londres, nombrado embajador por el Mariscal Andrés de Santa Cruz, donde reemplazó en ese cargo a Vicente Pazos Kanki. En sus cuatro años "bolivianos", Mora desplegó una serie de actividades educativas, fungiendo como un verdadero factótum de la naciente universidad paceña, como se puede comprobar con las siguientes particulares condiciones que le puso a Santa Cruz para colaborarlo: "Que se me nombre Director de Enseñanza; que mis obligaciones sean redactar o dictar, para todas las casas de enseñanza de la República, los cursos de Literatura, Filosofía, Derecho Natural y de Gentes, y Economía Política; que también sea de mi obligación dictar en la Universidad de San Andrés los cursos de Literatura y Derecho; que sea de mi obligación dirigir todos los demás estudios de esta Universidad, conferenciando con los catedráticos sobre las doctrinas y el método que deben adoptar en sus respectivos cursos". Entre otras muchas cosas que hizo, este homme de lettres gaditano, amigo de Blanco White, tradujo Ivanhoe, la novela de Walter Scott, y escribió un tratado con el simpático título de "Cartas sobre la educación del bello sexo", así como poemas, sin duda de menor interés. El Discurso que reeditamos fue recuperado y publicado en 1956 por la Universidad Mayor de San Andrés (Cuadernos de Cultura, N°1, prólogo de Humberto Vásquez Machicado), conjuntamente con otros dos textos importantes de lo que se puede llamar la primera crítica y/o teoría literaria en el siglo XIX boliviano: "Algunas ideas sobre la literatura de Bolivia", de Manuel María Caballero, y "Breves reflexiones sobre nuestra literatura", de Jorge Delgadillo. Lo publicamos aquí coincidiendo con los sesenta años de esa reedición. Se ha respetado la grafía original característica del siglo XIX americano, salvo cuando presumimos algún error de imprenta.