Cincuenta años de gestión del patrimonio cultural en Bolivia - Cajías de la Vega, Fernando (Revista Ciencia y Cultura, 2016)
Trabajo dedicado a realizar un examen amplio y exhaustivo de la situación del patrimonio cultural de Bolivia. Luego de repasar el aparato conceptual respectivo, el concepto de patrimonio cultural, en toda su complejidad, y los tipos de patrimonio (material, inmaterial, artístico, histórico), describe la importancia de la gestión cultural y sus alcances prácticos, examinando el desempeño en el país tanto de la gestión estatal como de la privada y la participación de la sociedad civil. Lo mismo hace con la legislación internacional y nacional que rige la materia actualmente. Finalmente, se examina la situación de los varios patrimonios bolivianos de la humanidad, sus planes de manejo y las medidas de salvaguardia respectivos, y cómo el Estado boliviano y la sociedad civil han conseguido en las últimas décadas asegurar y difundir el gran patrimonio de diversa índole que posee el país, no sin señalar además las tareas pendientes.