Presentación - Editorial, Comité (Revista Ciencia y Cultura, 2016)
En enero de 2014, ante la proximidad del cincuenta aniversario de la Universidad Católica Boliviana "San Pablo", el Comité editorial de la revista Ciencia y Cultura decidió dedicar varios números semestrales a revisar el desarrollo de "las ciencias y las artes", no solo en Bolivia sino en el mundo, en esos cincuenta años de vida que celebra la Universidad (1966-2016). Éste es el cuarto número de esta serie dedicada a relievar tal aniversario. En los tres números anteriores hemos publicado artículos de varios especialistas de distintas disciplinas, tanto científicas como artísticas y culturales, quienes se encargaron de discurrir sobre el desarrollo de sus especialidades. En el primer número trabajado con ese propósito (N° 32, junio de 2014) destacaba, por ejemplo, la breve historia de medio siglo de la Iglesia Católica, trabajo erudito escrito por el sacerdote Diego Rafael Picardo. Y de los siguientes se pueden citar, como ejemplos significativos, "La economía boliviana de los últimos cincuenta años: reflexiones sobre el desarrollo de largo plazo", a cargo de Juan Antonio Morales, o "Cincuentaiún años de poesía en Bolivia y Chile, 1964-2015", de autoría de la profesora de la Universidad Católica Boliviana, Mónica Velásquez Guzmán, y el poeta chileno Fernando van de Wyngard.