El cambio recíproco entre los aymaras - A. Seto, Junko (Revista Ciencia y Cultura, 2016)
El artículo analiza las relaciones recíprocas entre los aymaras del altiplano boliviano, como un aspecto complementario a la economía de mercado, teniendo en cuenta las teorías sobre el intercambio de dones y la reciprocidad. Especialmente se aborda la relación del ayni -intercambio recíproco caracterizado por la contraprestación equivalente-, tanto en la vida cotidiana (ayni laboral) como en las fiestas (ayni festivo), con base en los datos etnográficos, obtenidos a partir de investigaciones de campo. Se revela que estas dos fases del ayni se construyen mutuamente, y que en el sistema de mercado de las ciudades también está incorporada esta forma de relación recíproca, bajo la figura de la casera.