¿Explicación sociológica o imaginación literaria? Para una teoría de la figuración estética - Sanjinés C., Javier (Revista Ciencia y Cultura, 2016)
A partir de la categoría teórica de la figuración estética, el autor reflexiona sobre la novela costumbrista boliviana La Chaskañawi, de Carlos Medinaceli, indagando en los elementos que le otorgarían su estatuto literario específico, detrás o más allá de su condición convencional de documento realista a la que se acercan normalmente los análisis sociológicos o históricos. En tal sentido, este ensayo postula que la novela de Medinaceli no es tan objetiva como parece, y que en ella se enquistan figuras salvajes y retornos al estado de naturaleza que, ocultos y silenciosos, no se adaptan mansamente al ascenso pujante del cholaje. Revelarlos es la tarea principal del ensayo.