Imaginarios del tango en la ciudad de La Paz - Quintana, Norma (Revista Ciencia y Cultura, 2017)
Este artículo indaga sobre los imaginarios del tango en la ciudad de La Paz. Primero revisa las particularidades de la vida de Néstor Portocarrero, compositor del tango Illimani, un hito del tango en Bolivia, y las vicisitudes de su composición. Continua indagando dicho imaginario en tres obras literarias: Memorias de Mala-bar (1928), de Alberto de Villegas, la novela Cantango por dentro (1986), de Julio de la Vega, y finalmente el relato "El infarto de mi padre" (2009), de Eduardo Benavides, que aunque no es de La Paz, amerita estar en este panorama. Para realizar este recorrido la autora ha entrevistado a cultores del tango en La Paz y cierra con dos conclusiones: una, que el tango es gusto de la clase media y media alta; y dos, que, pese a que todo la lleva a observar una activa participación de los hombres, en la actualidad hay muchas mujeres que participan del movimiento tanguero, por lo que el tema debe continuar estudiándose.