El Norte y el Sur: recuento sobre el conflicto regional entre las ciudades de La Paz y Sucre - Barrón Campos, María de los Ángeles (Revista Ciencia y Cultura, 2025)
Bolivia, al ser un país extremamente diverso, vivió a lo largo de su historia, y por distintos motivos, conflictos entre diferentes regiones, en mayor o menor medida. Una de ellas, y probablemente una de las más complejas, es la lucha regional entre Sucre y La Paz, dos ciudades de alto valor histórico en la construcción de lo que hoy es Bolivia. Este trabajo tiene la finalidad de repasar los antecedentes más sobresalientes, eventos y motivos por los que este conflicto se originó, cómo se desarrolló a lo largo del tiempo y por qué aún persiste.