Cortes de esperanza: reviviendo la época dorada de la cirugía en Bolivia - Gutiérrez Campos, Jhonny Hugo (Revista Ciencia y Cultura, 2025)
La historia de la medicina en Bolivia es un campo fascinante que exige un enfoque interdisciplinario. Este artículo analiza el desarrollo de la cirugía boliviana durante su “época de oro», en la primera mitad del siglo XX, período de avances científicos cruciales. Se revisan los procedimientos quirúrgicos de la época, la influencia extranjera y el papel del personal de salud. La investigación se basa en el método histórico, con fuentes primarias de bibliotecas especializadas y análisis de datos, ofreciendo una nueva perspectiva sobre la evolución médica en Bolivia