Apuntes críticos sobre la filosofía política en Bolivia - Mansilla, H. C. F. (Revista Ciencia y Cultura, 2017)
Revisión crítica de la producción ensayística boliviana en el marco de la historia de las ideas. Arranca evaluando la herencia cultural precolombina y continúa con la producción colonial, centrada en la Universidad San Francisco Xavier. Con el advenimiento de la República se forjaría la impronta general de la ensayística boliviana, alrededor de cuestiones devenidas clásicas, como la identidad colectiva de nuestra sociedad, los modelos adecuados de ordenamiento social y los vínculos complejos con los países altamente desarrollados. El siglo XX está marcado por la presencia de las dos figuras principales de las posiciones intelectuales respecto del perfil nacional: el liberalismo modernizante (Alcides Arguedas) y el telurismo nacionalista (Franz Tamayo). El artículo termina auscultando los desarrollos teóricos e ideológicos de la segunda mitad del siglo XX: telurismo e indigenismo (Roberto Prudencio y Fausto Reinaga), nacionalismo (Augusto Céspedes y Carlos Montenegro) y marxismo (René Zavaleta Mercado).