Confesiones de un soldado en el Chaco: un análisis de las notas (críticas) de guerra del Tcnl. Carlos Soria Galvarro - Vera de Rada, Ignacio Rodrigo (Revista Ciencia y Cultura, 2024)
Este breve ensayo tiene un fin modesto: comentar, matizar y glosar las Notas de mi agenda: la Guerra del Chaco, del teniente coronel Carlos Soria Galvarro. Lo hago porque analizar la folletería y escribir sobre ella, como saben los especialistas en temas históricos e historiográficos, puede aportar algunos datos pequeños pero valiosos a la reconstrucción del relato de la historia, la cual es siempre plural, enmarañada y opaca. A lo largo de este ensayo, glosaré las notas críticas que considere más interesantes de Soria Galvarro, y no así las quejas o asertos que puedan resultar repetitivos o ya muy conocidos a través de otros autores post guerra del Chaco.