Volverse comunidad para resistir al despojo: el caso del Movimiento No Tav del Valle de Susa en el norte de Italia - Avidano, Anna (Revista Ciencia y Cultura, 2024)
Este artículo se basa en una etnografía del Movimiento No Tav, que lleva más de tres décadas resistiendo a la imposición de un megaproyecto en el Valle de Susa. En el texto se da cuenta de cómo las estrategias represivas implementadas por el Estado para imponer la obra, lejos de desmovilizar la lucha No Tav, la ha consolidado, impulsando la conformación de una “comunidad” en resistencia. Seguidamente, se presentan los principales elementos que caracterizan dicha comunidad y sus prácticas de producción y reproducción, evidenciando la centralidad del cuidado como herramienta de resistencia frente a los procesos de despojo contemporáneos