Conflictos socioambientales en tiempos de extractivismo, crisis hídrica y agro-negocio en la comuna de Paine, región metropolitana de Chile - Fernández, Francisca; Castillo, María Ignacia; Cuevas, Isidora; Cuevas, Javiera (Revista Ciencia y Cultura, 2024)
En este artículo abordaremos diversos conflictos socioambientales en Paine, la única comuna totalmente rural de la región metropolitana, donde se encuentra Santiago, capital de Chile, en torno al agro-negocio como la principal actividad extractivista y causante de la crisis hídrica en la zona, entre los años 2015 y 2020. Para ello se llevó a cabo una investigación cualitativa, mediante el método etnográfico y las técnicas de la observación participante y entrevistas en profundidad a personas pertenecientes a organizaciones socioambientales de la comuna, desde una mirada analítica situada en la ecología política crítica, problematizando nociones como extractivismo y territorio.