El infierno verde: breve análisis de las consecuencias de la Guerra del Chaco en la familia boliviana - Barrón Campos, María de los Ángeles (Revista Ciencia y Cultura, 2024)
Mi abuelo René Barrón se enlistó (de forma obligada) a la Guerra del Chaco cuando esta apenas comenzaba, en 1932. Como no llegué a conocerlo, la única forma de saber sobre su participación para mí fue escuchar los testimonios de mi padre y mis tíos que habían conocido la historia que el abuelo les había contado, entre lágrimas, al recordar el “infierno verde”. Sin embargo, yo jamás había tenido contacto con algún elemento que relacionara a mi abuelo con el Chaco, o al menos no hasta hace dos semanas, cuando, gracias a una ardua cooperación familiar, un primo consiguió su certificado de desmovilización.